Цитаты Уильяма Шекспира про ревность

Предыдущая Следующая И будет Дездемоне верным мужем, В чем у меня ничуть сомненья нет, Но, кажется, и я увлекся ею. Что ж тут такого? Я готов на все, Чтоб насолить Отелло. Допущенье, Что дьявол обнимал мою жену, Мне внутренности ядом разъедает. Пусть за жену отдаст он долг женой, А то я все равно заставлю мавра Так ревновать, что он сойдет с ума. У Яго ненависть к Отелло вовсе не рождается из ревности, наоборот, свою ненависть к Отелло Яго пытается сам для себя оправдать ревностью.

Толстой Л.Н. :: О Шекспире и его драме

Шекспир - Неужели вы думаете, что если бы Лаура была женой Петрарки, он стал бы всю жизнь писать сонеты? Байрон Те, кто хвалит женщин, знают их недостаточно; те, кто их ругает, не знает их вовсе. Пиго-Лебре - Сколько раз хочу признаться в любви, но каждый раз боюсь, что услышит не тот. Божена Кайзер - Я два дня прожил, не видя Вас, и тем доказал, что способен вынести все.

Свидание. Аглая подымает ревность Рогожина. Увещания Князя. Рогожин режет НФ. Аглая погибает. Князь при ней» (9; ).

Цитаты о ревности О сильной любовью не могут ужиться черные подозрения. Абеляр ревность у мужчины складывается из эгоизма, доведенного до чертиков, из самолюбия, захваченного врасплох, и раздраженного тщеславия. Бальзак ревность без достаточного основания есть болезнь людей ничтожных, которые не уважают ни самих себя, ни своих прав на привязанность любимого ими предмета; в ней выказывается мелкая тирания существа, стоящего на степени животного эгоизма. Эта страсть свойственна или людям по самой натуре эгоистичным, или людям неразвитым нравственно.

Считать ревность необходимою принадлежностью любви — непростительное заблуждение. Белинский ревность — всего только глупое дитя гордости или же болезнь безумца. Бомарше Подобно тому, как любовь не имеет более близкой подруги, чем резкость, так она и не имеет и большего врага. Бруно ревность иной раз есть не только смерть и разрушение любящего, но часто и убивает самую любовь.

Бруно ревность потрясает и отравляет все то, что есть красивого и хорошего в любви.

Этого нет у Шекспира, а между тем эта случайность более всего объясняет ревность Отелло. У Шекспира ревность эта основана только на всегда удающихся махинациях Яго и коварных речах его, которым слепо верит Отелло. Монолог же Отелло над спящей Дездемоной о том, как он желает, чтобы она убитой была такой же, как живой, что он и мертвою будет любить ее, а теперь хочет надышаться ее благовонием и т.

Шекспир Уильям - О ревности. 16 Сентября Ревнивцы не нуждаются в поводе: они часто ревнуют совсем не по поводу, а потому, что ревнивы.

Любовь Отелло и Дездемоны. Опасайся плениться красавицей, друг! Красота и любовь - два источника мук. Ибо это прекрасное царство невечно: Поражает сердца - и уходит из рук. Но в изложении Шекспира этот сюжет приобрел более возвышенное и гармоничное звучание. С потрясающим мастерством английский драматург нарисовал яркие, живые характеры своих героев.

Трагедия Уильяма Шекспира “Отелло”: краткое содержание

ревность и ее возможные причины Любовь является великим украшением человеческой жизни. Она облагораживает людей и является или, по крайней мере, должна быть нравственной основой брака. К сожалению, это светлое чувство нередко омрачается проявлением недоверия к любимому — ревностью.

ревность — одно из наиболее ярких человеческих чувств, . часто ревнуют совсем не по поводу, а потому, что ревнивы (Шекспир У).

На всей Земле не встретите поэта, Дерзнувшего приняться за перо, Не обмокнув его сперва в прекрасных Слезах Любви ревность — чудовище, само себя и зачинающее, и рождающее. У любви совсем нет глаз. Ревнивцы не нуждаются в поводе: Не любит тот, кто про любовь всем трубит. Любовь смотрит не глазами, а сердцем; поэтому слепым и изображают крылатого купидона. Каменные ограды любовь остановить не могут. Слезы — оружие женщины. Сумасшедший, влюбленный и поэт — воплощенное воображение.

Гордиться женщин заставляет часто красота.

Афоризмы, цитаты, высказывания великих людей о ревности

Пускай у них мужья — гулены, Но не увидит никогда Для счастья, значит, нет препоны, И нет как нет сердечных мук. За ними следует раскаяние. Ей ненавистен тот, Кто масла ярости в ее костер не льет. Зная, о чем способен помыслить ты сам, ты решаешь, что и она помышляет о том же. В ревности есть инстинкт собственности и господства, но в состоянии унижения.

В Отелло, Уильям Шекспир написал: «ревность – это чудовище, само себя зачинающее и рождающее». Он забыл уточнить, что она пробирается.

Афоризмы, цитаты, высказывания великих людей о ревности В ревности больше себялюбия, чем любви. Ларошфуко Любовь ревнивые замки Волшебной силой отмыкает. Лопе де Вега ревность наносит смертельный удар самой прочной и самой сильной любви. Овидий Царят на свете три особы, Зовут их: Ревнивцы вечно смотрят в подзорную трубу, которая вещи малые превращает в большие, карликов — в гигантов, догадки — в истину. Сервантес ревность — это страсть убогого, скаредного животного, боящегося потери; это чувство, недостойное человека, плод наших гнилых нравов и права собственности, распространенного на чувствующее, мыслящее, хотящее, свободное существо.

Стишок №285651

Уступая великимъ французскимъ трагикамъ в. Но никто не ставилъ такъ высоко Шекспира-психолога, какъ Гёте. Случилось то, что и должно было случиться:

«Оте лло, венециа нский мавр» (англ. The Tragedy of Othello, The Moor of Venice, часто кратко «Отелло» по имени главного героя) — трагедийная пьеса Уильяма Шекспира, написанная около года. Он начинает верить Яго и ревновать Дездемону. Для того, чтобы окончательно уверить Отелло в.

Судьбы ли повитухи злая порча? Но в долгих схватках корчась, Рожала я со страхом и слезами Чудовище с зелеными глазами Я долго перекладывала вещи, Стояла у двери Зачатое бессонными ночами, Рожденное вне планов и без сроков, В угоду доморощенным пророкам Мой вещий сон все поменял местами: Где ложь, где правда в этой рокировке? Чудовище с зелеными глазами, Оно живет. И праведный союз Стал донором такому имплантанту, Что я в твои глаза смотреть боюсь Сквозь зелень глаз безумного мутанта.

Против какого"зеленоглазого чудовища" Яго предостерегал Отелло?

Нравственные уроки писателей 3. ревность- это проявление любви? В свете данных литературных событий захотелось обратиться к творчеству Б. Нас очень заинтересовало, почему преподобного Варламия связывают с шекспировским героем.

ревность считается чувством крайне деструктивным, Шекспир назвал ее « чудовищем с зелеными глазами», а Зигмунд Фрейд.

ревнивость - так ли уж плох этот порок? ревность - самая свирепая, самая лютая страсть. Она бывает опаснее взбесившегося льва и гонимого амоком безумца. Ничто не может остановить ревность, если она проросла в душе и дала метастазы. Где господствует ревность, там жди несчастья. Так обычно думают о ревнивости и потому за ней утвердилась худая слава беспочвенного и глупого притязания на жизнь и независимость ближнего. Однако, в отличие от данного одностороннего мнения, в ревности я склонен усматривать первую попытку"я" утвердить себя: В ревности заявляет о себе все, что человеку дорого.

Сила ревности показывает накал стремления отстоять, сохранить, уб речь то, что личность в этом мире признала своим. Не ревнует лишь тот, кто ничем не дорожит и ни на что не притязает. Проблема не в ревности.

ревность это:

Елена Драпак , кандидат психологических наук Практически каждый человек испытывал чувство ревности. Существует ревность естественная и ревность патологическая. К чему может привести ревность? Основная причина ревности не любовь, а желание любви. Стоит ли жить с патологически ревнивым человеком?

Шекспир называл ревность «зеленоглазым монстром», и все мы хорошо знаем, что с этим чувством всерьез заигрывать не стоит.

Хочу замуж [или Я не брошу курить ради тебя] Лузина Лада ревность: И мы разделяем чувства певца человеческих страстей. Отношение к ревности многозначно, оно меняется, как картинки в калейдоскопе от поворота на один градус. И нередко она становится домашним животным, которое влюбленные хозяева заботливо вскармливают собственной рукой. Верные партнеры расхолаживают нас своей неизменностью. Но стоит ему или ей проявить признаки жизни и рвануть за порог… Стоит на пороге замаячить сопернику… Стоит осознать: И чем жестче она, чем суровее, тем желаннее кажется приз, за который ты сражаешься.

Логично, не правда ли? Но правда, увы, тоже понятие не статичное. Шаг вправо, шаг влево — и она становится ложью. Хотя мой возлюбленный и без того не страдал избытком равнодушия. Стоило провести вечер без него, начинались вопросы:

История любви и ревности. Отелло