Цитаты и афоризмы Бенедикта Спинозы

Огонь пришел Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся Лк. Истинная духовная ревность выражается, прежде всего, в ревности о славе Божией, чему учат нас слова молитвы Господней, стоящие в самом начал ее: Да святится имя Твое! Да приидет Царствие Твое! Да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли! Ревнующий о славе Божией и сам всем сердцем славит Бога — и в мыслях, и в чувствах, и словами и делами и всею жизнью своею — и естественно горячо желает, чтобы и все другие люди так же славили Бога, как и он, а потому, конечно, не может равнодушно терпеть, чтобы в его присутствии так или иначе хулили Имя Божие или ругались над святыней. Ревнуя о Боге, он искренно стремится сам угождать Богу и Ему Единому служить всеми силами существа своего и готов до самозабвения, вплоть до пожертвования самою жизнью своею, всех людей приводить к Богоугождению и служению Богу. Не может он спокойно слушать кощунства, а потому не может поддерживать общения и вести дружбу с кощунниками, хулителями Имени Божия и поносителями святыни. Живой и чрезвычайно-яркий пример такой огненной ревности о славе Божией являет нам еще в глубине веков Ветхого Завета великий пророк Божий пламенный Илия, который скорбел душою, видя Богоотступничество своего народа, во главе с нечестивым царем Ахавом, введшим в Израиле языческое служение Ваалу, вместо Бога истинного. Ревнуя поревновах по Господе Бозе Вседержителе, так неоднократно восклицал он, выражая свою скорбь:

Иоанн Златоуст, свт. Беседа 102. О ревности и благочестии, и о слепорожденном. .

Какие расположения требуются для успеха в стяжании добродетелей вообще и как вести дело навыкновения в одной какой Для стяжания добродетелей требуется душа мужественная и великая, и воля не какая-нибудь слабая и вялая, но решительная и сильная, с верным предзрением многих препятствий и тяжелых трудов и с готовностью все их поднять и перенести.

В основе таких расположений должны лежать крепкое возлюбление каждой добродетели и всей добродетельной жизни и пламенная о том ревность. В этом - движущая по трудовому пути добродетели сила, которую потому непрестанно должно возгревать, чтоб не ослабела и не истощилась, так как при этом неизбежно прекратится и самое движение. Итак, не ленись возгревать свою ревность о добродетели, с сердечным участием размышляя, как благоугодна Богу добродетельная жизнь, как прекрасна и высока добродетель сама по себе и как для нас она необходима и благотворна, ибо в ней начало и конец истинного нашего совершенства и преуспеяния в нем.

Посему каждое утро со всем вниманием старайся рассмотреть и предусмотреть, какие случаи вероятно представиться могут в продолжение дня для совершения того или другого доброго дела, прилагая к тому и желание, и решение непременно так поступить, а вечером поиспытай себя, исполнены ли и как исполнены утренние твои добрые помышления и желания; затем в следующее утро возобнови опять те же намерения и желания, с живейшей ревностью и желанием исполнить их в точности.

Это лучший способ и удобнейший путь к добродетели — взирать не на труды Человека, живущего добродетельно и скромно, все уважают и почитают, равно как нет ничего трудного и тяжкого, чего бы усердие и ревность не.

Над ревностным и бодренным страсти никогда не возьмут верха. Если и падет он когда, по козням искусителя, ревность и бодренность тотчас восстановляет его прп. Антоний Великий , 89, Антоний Великий, 89, Во-первых, памятью о смерти Всем напечатлеть в уме и сердце, что этот день, который мы проживаем, есть последний. Во-вторых, приведением на мысль того, что будет по смерти прп.

Ефрем Сирин , 30, Ефрем Сирин, 33, Если кто по природе ревнив или предался этой страсти по какому-нибудь несправедливому предлогу, то скажи мне, что может быть злосчастнее такой души? Сравнивая войну и бурю с такой семьей, ты можешь найти здесь верное пособие:

Но"дух владычень" нужен каждому человеку, чтобы он управлял самим собой и им не повелевали страсти. Бог даёт человеку не пороки, но силы. Но если мы не употребляем эти силы во благо, то приходит тангалашка бес , начинает сам их направлять, и они становятся страстями, а потом мы ропщем и пеняем на Бога Но если мы будем правильно пользоваться этими силами, направляя их против зла, то они помогут нам в нашем духовном подвиге.

Если он есть в человеке - это значит, что у души есть мужество, а оно полезно в духовной жизни. У кого нет гнева - у того нет и мужества, тому нелегко справиться с собой. Человек гневливый, когда использует силу, которой обладает, для духовной пользы, похож на дорогую машину, которая едет по хорошей дороге, - включаешь скорость, и никто тебя не может догнать.

В лоно ее с юных лет моих привела меня любовь и ревность к занятиям; в гавани Таковы те семеро, кого греки почитают и называют , а римляне Этот вопрос мы и будем обсуждать; а за добродетели не бойся — они не.

Гороскоп брака Асцендент гороскопа брака в знаках Каждый астролог рассматривает любой гороскоп в привычном ему алгоритме. И гороскоп брака в этом смысле не исключение. Поэтому начнем с Асцендента. Асцендент, или куспид 1-го дома, описывает супругов как единое целое. Именно он показывает направление трансформации обоих супругов в едином русле, дает представление о чертах, роднящих двух, подчас столь не похожих друг на друга людей. Благодаря положению Асцендента в одном из знаков Зодиака мы видим данный брак как бы изнутри, глазами самих супругов, их представления о супружестве, общие для них проблемы.

Мы видим также имидж пары. Асцендент рисует нам ролевое исполнение, к которому обязательно будут стремиться оба супруга. А вот насколько в каждом из супругов оно найдет свое реальное отражение, видно из того, насколько гармонично связаны - аспектно, по стихиям, крестам и т. Трактовки, которые я привожу, являются суммарными, - они отражают все характеристики, встречавшиеся в моей практике и которые можно было бы отнести к данному положению.

Насколько каждая формулировка проигрывается для данной пары, судить следует, опять-таки, из аспектной связи, пораженности Асцендента, а также влияния других элементов 1-го дома. Итак, Асцендент в Овне.

ревность — основной двигатель добродетели.

Перейти на страницу книги Не напоминает ли мораль в известном отношении фальшивомонетчика? Она утверждает, что якобы что-то знает, а именно: Каждый верховный инстинкт пользуется другими инстинктами как орудиями, придворным штатом, льстецами: Все добро и все зло Ревнива каждая добродетель в отношении другой, а ревность — ужасная вещь. Даже добродетели могут погибнуть из-за ревности.

Кого окружает пламя ревности, тот обращает наконец, подобно скорпиону, отравленное жало на самого себя.

«Ни от того, ни от другого, отвечал Андрей, но от ревности к Богу. Я почитания святых икон; но Андрей воскликнул: «не дай того Бог, чтобы которые «приобрели всецелую добродетель и не сознают за собою.

Что такое"ревность не по разуму"? В основном меня интересуют такие аспекты: Ответ отца Олега Моленко: Для начала приведу евангельскую заповедь Господа, направленную против ревности не по разуму в скобках мои примечания: Итак, ревнующий не по разуму есть лицемер. Апостол Павел был первым, кто ввел в христианский оборот выражение"ревность не по разуму рассуждению": К истиной ревности можно отнести его заповедь: Подобно рассуждают об этом предмете и святые отцы.

Из святых отцов приведу изречения преп. Исаака Сирина о лукавой ревности так он именует ревность не по разуму из слова 89, стр.

Все добро и все зло

Это учение называется учением о непорочном зачатии Девы Марии, а приняли его последователи римского папского престола. Оно состоит в том, что"Преблагословенная Дева Мария в первом мгновении Своего зачатия, по особенной благодати Всемогущего Бога и особому преимуществу, ради будущих заслуг Иисуса Христа, Спасителя рода человеческого, была сохранена свободною от всякой скверны первородной вины" Булла папы Пия о новом догмате.

Другими словами, Божия Матерь при самом зачатии была сохранена от первородного греха и благодатию же Божией была поставлена в невозможность иметь личные грехи.

ревность почитается за добродетель. Гороскоп: АСЦЕНДЕНТ ГОРОСКОП БРАКА ВО ЛЬВЕ Кем бы эти мужчина и женщина ни были на самом деле.

Малое у великих может быть и не мало; а великое у малых без сомнения несовершенно. Много удивляюсь я одному странному в нас действию: Говорить о сем подробно я не могу, и не хочу. Многоглаголание есть седалище, на котором тщеславие любит являться и торжественно себя выставлять. Многоглаголание есть признак неразумия, дверь злословия, руководитель к смехотворству, слуга лжи, истребление сердечного умиления, призывание уныния, предтеча сна, расточение внимания, истребление сердечного хранения, охлаждение святой теплоты, помрачение молитвы.

Благоразумное молчание есть матерь молитвы, воззвание из мысленного пленения, хранилище божественного огня, страж помыслов, соглядатай врагов, училище плача, друг слез, делатель памяти о смерти, живописатель вечного мучения, любоиспытатель грядущего суда, споспешник спасительной печали, враг дерзости, безмолвия супруг, противник любоучительства, причащение разума, творец видений. Неприметное предуспеяние, сокровенное восхождение.

Н[ править ] Находясь в общежитии, внимай себе, и отнюдь не старайся в чем-нибудь показываться праведнее других братий. Иначе ты сделаешь два зла: Будь ревностен, но в душе своей, нисколько не выказывая сего во внешнем обращении, ни видом, ни словом каким-либо, ни гадательным знаком. В сокровенной даже ревности последуй не иначе, как если ты уже перестал уничижать ближнего. Если же ты на это не воздержан, то будь подобен братиям твоим и самомнением не отличайся от них.

«ПРАВИЛО ВЕРЫ И ОБРАЗ КРОТОСТИ»

Когда Заратустре исполнилось тридцать лет, он покинул отечество и родное озеро и удалился в горы. Здесь наслаждался он духом своим и одиночеством и не утомлялся счастьем этим целых десять лет. Но наконец преобразилось сердце его, и однажды утром, поднявшись с зарей, встал он перед солнцем и так обратился к нему: В чем было бы счастье твое, не будь у тебя тех, кому ты светишь? Десять лет восходило ты над пещерой моей:

Которые ленивы произволением и немощны помыслами, на тех исходят на дело с великою ревностью, предают себя на всякое искушение и на смерть, .. потому что и добродетелию не почитается та, совершение которой не.

Христианская Церковь утверждается подвигом святых мучеников, исповедников, бессребреников, преподобных. В своем вольном страдании, проливая кровь, пот и слезы, они очистились от греховных страстей и вошли в вечный покой Небесного Царства. Они стали солью земли и светом для нас, блуждающих во тьме. Но в этом мире есть и невольные подвижники. В каком-то смысле жертвы терактов и преступлений уподобляются мученикам и страстотерпцам; немощные, ограниченные в движении, зрении, слухе — инокам и монахам-схимникам; бедные и нищие — бессребреникам.

Они могут стать святыми, если страдают благодушно, без ропота. Пример такого больного и нищего, ставшего святым, дан нам в Евангелии. Это Лазарь, который, мучаясь от своих болезней, лежал у ворот богача Лк. Лазарь не знал Христова благовестия, не участвовал в церковных Таинствах, его добродетелью было благодушное перенесение страданий.

Иоанн Лествичник

А насколько было бы тебе лучше самому ослабеть, да других приобрести, чем пребывая на горной высоте, видеть, как погибают братья? Если одни небрегут о добродетели, а другие, ревнующие о ней, уйдут далеко из строя, то как мы одолеем врагов? Ведь если бы даже существовали теперь знамения, кто из внешних подошел бы, кто пристал бы к нам, когда порок выставляется так открыто?

В самом деле, праведная жизнь наша многим кажется убедительнее. Знамения у людей бесстыдных и дурных допускают подозрение в дурную сторону, а чистая жизнь в состоянии с великою силою заградить уста самого диавола.

I Что за довод или же какое мнение, дорого Сосий Сенецион жестоких, в то время как первых, кажется, почитают за людей величайшего .. ревности, если горячие и действенные похвалы добродетели не.

Преподобный Илия Экдик Истинно добродетельный имеет добро внутрь насажденным У тщеславного же оно только в мыслях. Зло же ревнитель добродетели имеет на поверхности, а самоугодливый сластолюбец — в глубине сердца. Не можешь ты добре видеть лик добродетели, пока с услаждением еще представляешь вид греха. Этот последний тогда покажется тебе ненавистным, когда возжелаешь вкусить первой, и лице свое отчуждишь от такой образины.

Подвижнику предлежит потому избирать, что наиболее для него исполнимо и полезно. Пост есть образ дня по причине явности его, а молитва образ ночи, по причине неявности ее и сокровенности. Ныне же нам должно приносить Богу, как начатки деятельной добродетели, воздержание и истину, а как начатки добродетели созерцательной — любовь и молитву:

Гороскоп брака

Супруги активно завоевывают пространство. Часто их мало волнует общественное мнение, они исповедуют свою философию, провозглашая свои идеалы семейной жизни. При возможности супруги активно путешествуют, любят участвовать в туристических походах, автотурне. Связи с иностранцами сами находят их. На отношениях собственности основаны этика и философия пары.

Но добродетель легче всего этого, хотя бы мы захотели взойти даже на . И не только их слова, но и самая одежда почитается всегда всяческим за стойкость и терпение; Давиду - за кротость; Илии - за ревность о (славе).

Опубликовал администратор Сергий 6 июня в рубрике Духовное чтение. Наверное, многие из нас задавались следующими вопросами: В чем причина наших страданий? За что страдают святые праведники? За что страдают невиновные? А как быть с теми детьми, младенцами, которые не воспринимают, является ли их страдание любовью или жертвой? Осознание возможно с более старшего возраста.

А как быть с младенцами? Почему страдают невинные и благоденствуют грешники? О невинных страданиях Алексей Осипов, профессор. Пью, пью, пью и, наконец, цирроз печени. И это мы видим.

Ревность: как победить?!